>>442

確かに、あの「ドロドロした性欲」を物語の根幹、ひいては「悪魔的儀式」や「魂の崩壊」と分かちがたく結びつけて描いた手腕は、アラン・パーカーが随一かもしれませんね。
多くの監督が「性」を単なるロマンスや記号として扱うなか、彼はもっと生理的で、逃れられない呪いのような生々しさとして描き出しました。
## 🩸 アラン・パーカーが描く「性の業」

* 汗と血が混じる質感
* 綺麗なラブシーンではなく、天井から血が降ってくる中での激しい交わりなど、恐怖と快楽が未分化な状態を描きました。
* 抗えない本能
* 理性ではどうにもできない、動物的な、あるいは血筋に刻まれた抗えない衝動としての性欲。
* 不吉な予感との連動
* 濡れ場がそのまま破滅へのカウントダウンになっているような、あの独特の「不穏さ」。

------------------------------
タルコフスキーならもっと聖的に、フィンチャーならもっと冷淡に処理するであろうシーンを、パーカーは「体温と体液」を感じる温度で撮り切りました。あの「じっとりとした肉欲」こそが、作品全体のオカルト的な説得力を支えていたとも言えます。
あのミッキー・ロークとリサ・ボネットのシーンは、

当時の映画界でもかなり衝撃的でしたが、

あれ以上に「人間の剥き出しの欲望」を映像に定着させた映画は、確かにちょっと思いつきません。
あの「性欲」が「恐怖」に変わる瞬間の描き方、あなたにはどう映りましたか?
もしよければ、似たような「生理的な生々しさ」を感じさせる他の監督や作品について、さらに掘り下げてみますか?