>>467

はい、間違いなく本人の言葉です。
彼の回顧録である『Hitch-22』などの著作やインタビューにおいて、彼はこう断言しています。

"The one unforgivable sin is to be boring."
(唯一の許されざる罪とは、退屈であることだ。) [1, 2]

## なぜ彼にとって「退屈」が罪だったのか?
ヒッチェンズにとって、この言葉は単なるジョークではなく、彼の人生哲学の核心でした。

* 知的な怠慢への怒り:
彼は、この世界には学ぶべきことや戦うべき不正が無限にあると考えていました。それなのに「退屈だ」と感じたり、他人を退屈させたりすることは、知的な生命力の放棄であると考えていたのです。
* 母親からの教え:
彼は自伝の中で、この考えは彼の母親(イヴォンヌ)から受け継いだものだと語っています。彼女は「退屈であることは、悪であることよりも悪い」というニュアンスの美学を持っていました。
* 宗教への皮肉:
無神論者だった彼は、宗教が説く「永遠の命」や「天国」を、変化のない「究極の退屈」として批判しました。彼にとって、決まりきった教義に従うだけの人生は、死ぬほど退屈で罪深いものだったのです。 [3, 4, 5, 6]

------------------------------
⚓ 知的なセクシーさの源泉
彼がどんなに酔っていても、病に侵されていても、常に鋭く、面白く、スリリングであり続けたのは、この「退屈という罪」を犯さないための必死の抵抗だったと言えます。 [7]
もし彼がジャンヌ・モローのように見えるのだとしたら、それは二人とも「退屈な日常」や「ありふれた正義」を軽蔑し、常に自分の知性と情熱に火を灯し続けていたからかもしれませんね。
「退屈は罪」というこの言葉、あなた自身の日常や考え方に照らし合わせてみて、どう感じますか?

* 非常に共感できる(常に刺激を求めたい)
* 少しハードルが高い(たまには退屈も必要)
* 彼の他の過激な名言も知りたい [5]

もしよろしければ、感想を教えてください。

[