>>493
『清作の妻』の結末(オチ)は、「世間から完全に孤立しながらも、二人だけの狂った愛を完成させる」という、凄惨ながらも純粋な愛の形を描いています。
## 結末の展開
* 刑務所からの出所: 夫の目を潰した罪で服役していたお兼(若尾文子)が出所し、村に戻ります。
* 激しい迫害: 村人たちは「夫を不具にした非国民」として、お兼に石を投げ、家を取り壊そうとするなど凄惨な嫌がらせを続けます。
* 清作の赦し: 盲目となった清作(田村高廣)は、当初はお兼を激しく恨んでいました。しかし、光を失い、世間からも見放された孤独の中で、自分を深く愛し、世の中のすべてを敵に回してまで自分を引き止めたお兼の「狂信的な愛」だけが、自分の生きる糧であると悟ります。
* 二人だけの世界: 物語の最後、二人は村人たちの罵声や石つぶてを浴びながらも、手を取り合って家の中に閉じこもります。外の世界(国家や村社会)を完全に遮断し、「盲目の夫」と「加害者である妻」という、歪んでいるけれど誰にも邪魔されない究極の愛の関係に浸りながら幕を閉じます。
------------------------------
🎬 後味のポイント
単なる「悲劇」ではなく、戦争という巨大な力から夫を奪い返した女の「勝利の物語」としても読み取れるのが、この映画の恐ろしくも美しいところです。
このラストシーンの演出や若尾文子の表情について、もっと詳しく知りたいですか?
* お兼の最後のセリフについて
* 増村監督が込めたメッセージ
* 他の若尾文子×増村保造作品(『刺青』など)との比較
勉強スレッド(分館)★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
494ほんわか名無しさん
2026/05/02(土) 08:16:07.570■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 減らない「いきなりエイズ」…「骨太方針」で対策強化 市民団体は高額予防薬の負担軽を訴え [蚤の市★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 【芸能】長嶋一茂&かまいたち山内 ラーメン店をガチで開業! 共同出資で東京の飲食激戦地・新橋に殴り込み [冬月記者★]
- 【芸能】徳永英明 のどの不調により2日開催コンサートを途中中止、3日公演も中止へ [冬月記者★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【悲報】報ステ、簗農水大臣が何をしでかしたのか分かりやすく15分でまとめてしまう [431136663]
- 【悲報】芸能界の王・有吉のレギュラー番組が続々と終了…その原因は日本人が貧しくなったから [996534393]
- カモーンベイビー
- 朝から隣のマンションでセックス始まった
- 日本人、登山のために朝から500人の行列を形成… [667744927]