>>505

鋭い指摘ですね!確かに、海辺で一人静かに最期を迎えるという構図は『ベニスに死す』と重なります。
なぜロマンが家族に隠し通し、あのような結末を選んだのか、その理由と『ベニスに死す』との共通点・違いを深掘りします。
------------------------------
## 1. なぜ家族に言わなかったのか
ロマンにとって、同情されることは「負け」や「惨めさ」を意味していました。

* プライドの死守: 彼は美しく、若く、成功した自分であり続けたかったのです。衰えていく姿を哀れみの目で見られることを極端に嫌いました。
* 愛ゆえの拒絶: 家族や恋人に知らせれば、彼らは悲しみ、必死に看病しようとします。その「愛の重さ」から彼らを解放するために、あえて嫌われるような態度をとって絆を断ち切りました。
* 純粋な孤独: 自分の死は自分だけのものであるという、究極の個人主義を貫いた結果です。

------------------------------
## 2. 『ベニスに死す』との共通点とオマージュ
おっしゃる通り、本作には『ベニスに死す』への強い意識(オマージュ)が感じられます。

* 「美」への執着: 両作とも、主人公が「美」に関わる仕事(写真家と作曲家/作家)をしており、滅びゆく肉体と永遠の美しさの対比が描かれます。
* 海辺の孤独: 賑わうビーチで、周囲の日常から切り離されたように一人死んでいく姿は、まさに『ベニスに死す』のアシェンバッハそのものです。
* 若さへの眼差し: アシェンバッハが美少年タジオを眺めたように、ロマンもまた、海辺で遊ぶ若者や子供たちを「失われる若さ」の象徴として見つめながら息を引き取ります。