>>533

1970年の映画『肉屋』(原題: Le Boucher)のあらすじを紹介します。
静かな田舎町で、深い孤独を抱えた男女が惹かれ合い、やがて凄惨な事件に巻き込まれていく心理サスペンスです。
------------------------------
## 1. 二人の出会い
フランスの小さな村・トレモラ。小学校の校長を務めるエレーヌは、村の結婚式で肉屋の男ポポルと出会います。 [1]

* エレーヌ:都会での失恋を癒やすため、独身を貫き仕事に生きる。
* ポポル:インドシナやアルジェリアの戦地を渡り歩き、心に傷を負っている。

二人は互いの孤独に共鳴し、プラトニックな友情を育み始めます。
## 2. 忍び寄る恐怖
ある日、エレーヌが遠足で生徒たちを連れて洞窟を訪れると、そこで若い女性の惨殺死体を発見してしまいます。

* 現場には、エレーヌが以前ポポルに贈ったものと同じライターが落ちていました。
* エレーヌはポポルへの不信感を抱きますが、彼への情からそれを隠してしまいます。

## 3. 疑惑と崩壊
村では次々と猟奇的な連続殺人事件が発生し、エレーヌの疑念は確信へと変わっていきます。

* ついに彼女は、ポポルの身辺を調べ、決定的な証拠を見つけてしまいます。
* 正体を知られたポポルは、ナイフを手にエレーヌのいる学校へとやって来ます。

## 4. 結末(ネタバレ)
ポポルはエレーヌを襲うのではなく、自分の内側に潜む「怪物」を制御できない絶望を告白し、自らを刺します。エレーヌは必死に彼を病院へ運びますが、ポポルは車中で亡くなります。一人残されたエレーヌが、闇の中、川のほとりに立ち尽くすラストシーンで幕を閉じます。
------------------------------
💡 この映画の演出や、監督クロード・シャブロルの他の作品についても知りたいですか?