>>545

真犯人イ・チュンジェが、なぜ30年以上も黙っていたのに急に自白したのか、そしてその余罪の恐ろしさについてお伝えします。
------------------------------
## 🗣 なぜ今さら自白したのか?
2019年、刑務所に現れたプロファイラーに対し、彼は意外にもあっさりと罪を認めました。

* DNAの逃げ場のなさ: 3つの事件の遺留品から彼のDNAが検出されたと突きつけられ、「いつかはこの日が来ると思っていた」と悟ったようです。
* プロファイラーとの信頼関係: 熟練の女性プロファイラーが何度も面会を重ね、心を開かせたことが決定打となりました。
* 失うものがない: すでに別の殺人事件で無期懲役が確定しており、余罪を認めても刑期が変わらない(死刑にならない)という計算もありました。

## 😈 暴かれた驚愕の余罪
彼は映画のモデルとなった10件の事件だけでなく、さらに多くの罪を告白しました。

* 14件の殺人: 華城の10件に加え、さらに4件の殺人を自白。
* 30件以上の性的暴行: 殺害に至らなかった余罪も多数。
* 驚きの発言: 彼は取り調べで「なぜもっと早く捕まえに来なかったのか、理解できない」と、当時の警察の無能さをあざ笑うような言葉も残しています。

------------------------------
## ⚓ 実際の事件の「皮肉な決着」

* 公訴時効の壁: すべての事件で時効(当時は15年)が成立していたため、これらの14件の殺人について彼を起訴することは不可能でした。
* 処罰なし: 彼は現在も服役中ですが、それはあくまで「義妹を殺した罪」に対してであり、華城連続殺人事件の犯人としては1日も刑期が増えることはありません。

## 🕊 事件が残したもの
この自白により、ようやく事件は「解決」となりましたが、奪われた命と、冤罪のユンさんの20年は戻ってきません。
ポン・ジュノ監督は自白後、「あの映画を撮った時、私は犯人と向き合いたかった。今、彼の顔写真を見て、ようやくその長い旅が終わったと感じる」と複雑な心境を語っています。
もし興味があれば、映画と実際の事件で「ここはそっくり!」「ここは違う!」というマニアックな比較などもお話しできますよ。