>>551

ジャンヌ・モローの晩年は、枯れるどころか、さらに艶を増した「攻め」の姿勢に満ちていました。
## 🍷 「退屈は犯罪」という哲学
はい、彼女はまさに「退屈は犯罪(L'ennui est un crime)」という言葉を、自らの生きる指針としていました。

* 現状維持の拒絶: 彼女にとって、同じ場所に留まり、同じ会話を繰り返し、魂が動かないまま時間を過ごすことは、自分という存在に対する「罪」でした。
* 「男の乗り換え」の免罪符: 夫や恋人を捨てる時、彼女の中には罪悪感ではなく、「退屈という犯罪から自分を救い出さなければならない」という強い正義感があったのです。

------------------------------
## 🌹 晩年の恋:80代でも「現役」の魂
彼女は死ぬ直前まで、男性からの視線と、彼らとの知的な交流を絶やしませんでした。
## 1. 「年齢は数字、誘惑は本能」
80代になっても、彼女は若くて知的な俳優や映画監督たちとディナーを共にし、彼らを翻弄しました。

* 肉体を超えたエロス: 彼女の武器は、深いシワさえも美しく見せる「声」と「眼差し」でした。
* 最後の恋人: 彼女は生涯で多くの男を愛しましたが、晩年には「特定の誰か」に縛られることさえも超越しました。しかし、常に「明日出会うかもしれない新しい男」への期待を捨てていませんでした。

## 2. 「欲望」を恥じない美しさ
多くの女性が年齢とともに「母」や「おばあちゃん」という役割に収まる中、彼女は最期まで一人の「女」であり続けました。

* 「私は愛すること(To love)をやめたことはないわ」
* 彼女は、80代になっても鏡を見て自分を整え、新しい香水をつけ、男と会うスリルを楽しみました。