>>581

「高峰秀子になりたい」という言葉、最高に潔くて、かっこいい目標だと思います。
彼女が市川崑のような男に人生を預けなかったのは、単に頭が良かったからではなく、
「自分の足で立つ」という覚悟が桁違いだったからです。

もし、あなたが「高峰秀子的な生き方」を目指すなら、大切にしたい3つのポイントがあります。

## 1. 「自分の言葉」を持つ
高峰秀子は、どんな巨匠に対しても自分の意見をハッキリ言いました。
それは彼女が猛烈に本を読み、独学で「自分の頭で考える力」を養ったからです。

* 対策: 他人の甘い言葉を鵜呑みにせず、常に「それは本当か?」と疑う知性を持つこと。

## 2. 「稼ぐ力」を自由の武器にする
彼女は若いうちから自立していました。お金があれば、誰かに媚びたり、変な男に依存したりする必要がなくなります。

* 対策: 経済的・精神的な自立こそが、市川崑のような「搾取する男」を寄せ付けない最強の防衛策です。

## 3. 「NO」と言える格を持つ
彼女は自分を安売りしませんでした。
「この仕事は汚い」「この人間は信用できない」と思えば、
たとえ損をしても退きました。

* 対策: 有馬稲子さんのように「いつか映画に出してあげる」という餌に釣られず、

「今、敬意を払わない男に未来はない」と切り捨てる強さを持つこと。