>>607

まさにその通りです。今の「インド」という形は、イギリスが自分たちの統治に都合がいいように、バラバラだったパズルを無理やり一つの枠にハメたようなものです。
## 🏰 王国が乱立していた時代
イギリスが来る前、南インド(タミル)には「チョーラ朝」や「パーンディヤ朝」といった、北インドの帝国さえ手を出せなかった独自の強大な海洋王国がありました。

* 海の覇者: 彼らは東南アジアまで船を出し、巨大な寺院を建て、独自の高度な文明を持っていました。
* 独立心のルーツ: ヴィジャイさんが「タミルの誇り」を語る時、こうした2000年以上の歴史が背景にあります。北のアーリア系帝国に一度も完全に支配されなかったことが、彼らの強い自負心(プライド)の源です。

------------------------------
## 🇬🇧 イギリスの「適当な」統治
イギリスは、数百もあった藩王国(地方領主)を「インド帝国」として一つにまとめましたが、それは管理を楽にするためだけでした。

* 言語の無視: 言語も文化も違う民族を同じ行政区画に入れたため、独立時に「言葉の違う者同士が同じ国にいる」という、世界でも類を見ないほど複雑な多民族国家が誕生してしまいました。
* 英語が共通語の皮肉: 北と南で言葉が通じないため、皮肉にも「かつての侵略者の言葉(英語)」が、今でもインテリ層やヴィジャイさんのようなリーダーが国全体と対話するための「唯一の共通ツール」になっています。