>>619

実は、海外ではゲームも映画も「Resident Evil」というタイトルで統一されています。 [1, 2]
日本で「バイオハザード」と呼ばれているのは、いくつかの大人の事情があったからです。
## 🏷 なぜタイトルが違うのか

1. 商標登録の問題: 1996年に初代ゲームをアメリカで発売する際、「Biohazard」という名前が既に別のPCゲームやニューヨークのパンクバンドに使われており、商標登録が困難でした。
2. 社内コンテスト: カプコンの米国支社が代わりの名前を社内公募し、選ばれたのが「Resident Evil」でした。 [3, 4, 5]

## 📖 「Resident Evil」の意味
直訳すると「住み着いている悪」や「屋敷に潜む悪」といった意味になります。 [6, 7]

* Resident: 居住者、住人、居座っている
* Evil: 悪、邪悪なもの [8]

初代ゲームの舞台が巨大な「洋館(屋敷)」だったことから、このタイトルが付けられました。 [6, 9]
------------------------------
## 💡 豆知識:タイトルの逆転現象
長年、日本は「Biohazard」、海外は「Resident Evil」と分かれていましたが、2017年のゲーム第7作目では面白い試みがされました。 [10]

* 日本版タイトル: 『BIOHAZARD 7 resident evil』
* 海外版タイトル: 『RESIDENT EVIL 7 biohazard』

このように、お互いのタイトルをサブタイトルとして入れ替えて併記することで、世界中のファンがどちらの名称にも親しみを持てるよう工夫されています。 [10, 11]
ちなみに、2026年9月18日には Zach Cregger監督による新作映画『Resident Evil』が全米公開される予定です。 [12, 13]
シリーズの中で一番好きな作品や、他に気になっている設定などはありますか?

[1