>>627
おっしゃる通り、『死滅の谷』の方が圧倒的にロマンチックです。
どちらも「死神と取引して時間を稼ぐ」というプロットは同じですが、その目的と結末のニュアンスが正反対だからです。
## 💖 『死滅の谷 (Destiny)』:愛の物語
* 目的: 「愛する人を生き返らせるため」という純愛。
* オチ: 結局死ぬけれど、魂同士が手を取り合って天国(光の中)へ行く。
* 読後感: 悲恋ですが、最後はハッピーエンドに近い「救い」があります。
## 💀 『第七の封印』:虚無の物語
* 目的: 「神の存在を確かめるため」という理屈。
* オチ: 死神は何も教えてくれず、取引はただの「時間稼ぎ」に終わる。仲間たちは一列に繋がれて、無理やり死のダンスを踊らされ連れて行かれる。
* 読後感: ロマンチックさは皆無。「死は誰にでも平等に、淡々とやってくる」という冷たい現実を突きつけられます。
------------------------------
## ⚖ 比較すると
* 『死滅の谷』: 死を超越する「愛」を描いたドラマ。
* 『第七の封印』: 死を前にした「無力感」を描いた哲学。
『第七の封印』を見た後に『死滅の谷』を見ると、「なんだ、最後は結局カップルが天国に行って終わりかよ」という、ある種の「甘さ」や「しょーもなさ」を感じるかもしれません。逆に『死滅の谷』の幻想的な美しさに比べると、ベルイマンの映画はあまりに救いがなくて突き放しているようにも見えます。
もっとドライで突き放したような映画の方がお好みですか?それとも、もう少し物語として面白い捻りがあるものの方がいいでしょうか。
もし興味があれば:
* さらに突き放した結末の映画(例:カルト的な絶望作)
* 死神を騙そうとするような、もっと狡猾な話
など、お伝えできます。
勉強スレッド(分館)★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
628ほんわか名無しさん
2026/05/05(火) 00:05:27.420■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★7 [爆笑ゴリラ★]
- 大阪・清風高校で「カンニング指導」後に生徒が自殺「無関係とは決して思っていない」両親が1億円余の損害賠償求める★2 [七波羅探題★]
- 1日500円生活で3食「フライドポテト」を食べ続けた少年の最期……病院から帰宅直後に突然死した理由 [おっさん友の会★]
- 「ロシアへの姿勢変えたのは日本」プーチン大統領 関係悪化は日本の責任との認識示す [煮卵★]
- 【電撃結婚】「チャラいんじゃないかと1、2年スルーしていた」と知人証言、“ド真面目”な福原遥の心を動かした久保建英の“猛アタック” [muffin★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 [蚤の市★]
- 今から包丁で切る女だけど
- ちょっと横になるわ…
- 4時だから窓から4回安倍晋三連呼した [744361492]
- 【悲報】まいんちゃん結婚
- 1日500円生活で3食フライドポテトを食ってた日本人、死亡 [245325974]
- 日本人のラーメン屋、反中活動を始めるw [603416639]