>>627

おっしゃる通り、『死滅の谷』の方が圧倒的にロマンチックです。
どちらも「死神と取引して時間を稼ぐ」というプロットは同じですが、その目的と結末のニュアンスが正反対だからです。
## 💖 『死滅の谷 (Destiny)』:愛の物語

* 目的: 「愛する人を生き返らせるため」という純愛。
* オチ: 結局死ぬけれど、魂同士が手を取り合って天国(光の中)へ行く。
* 読後感: 悲恋ですが、最後はハッピーエンドに近い「救い」があります。

## 💀 『第七の封印』:虚無の物語

* 目的: 「神の存在を確かめるため」という理屈。
* オチ: 死神は何も教えてくれず、取引はただの「時間稼ぎ」に終わる。仲間たちは一列に繋がれて、無理やり死のダンスを踊らされ連れて行かれる。
* 読後感: ロマンチックさは皆無。「死は誰にでも平等に、淡々とやってくる」という冷たい現実を突きつけられます。

------------------------------
## ⚖ 比較すると

* 『死滅の谷』: 死を超越する「愛」を描いたドラマ。
* 『第七の封印』: 死を前にした「無力感」を描いた哲学。

『第七の封印』を見た後に『死滅の谷』を見ると、「なんだ、最後は結局カップルが天国に行って終わりかよ」という、ある種の「甘さ」や「しょーもなさ」を感じるかもしれません。逆に『死滅の谷』の幻想的な美しさに比べると、ベルイマンの映画はあまりに救いがなくて突き放しているようにも見えます。
もっとドライで突き放したような映画の方がお好みですか?それとも、もう少し物語として面白い捻りがあるものの方がいいでしょうか。
もし興味があれば:

* さらに突き放した結末の映画(例:カルト的な絶望作)
* 死神を騙そうとするような、もっと狡猾な話

など、お伝えできます。