>>641

物語のクライマックスにおける、ポーラの痛快な復讐劇と犯人の最後について解説します。
## ポーラの逆襲(名シーンのセリフ)
追い詰められたグレゴリーが捕まった際、彼はポーラに「ナイフで縄を切って逃がしてくれ」と懇願します。ここでポーラは、彼に洗脳されていた自分を逆手に取り、最高の「復讐」を果たします。

* ポーラのセリフ:
「私にはナイフが見えないわ。だって私は狂っているんですもの」
「もし私が正気なら、あなたを助けたでしょう。でも狂っているから、何をしても許されるわよね」
* 演出:
散々「お前は狂っている」と言われ続けた彼女が、
あえて狂人のふりをして夫の命乞いを冷酷に拒絶するこのシーンは、映画史に残るカタルシス(解放感)として評価されています。

------------------------------
## グレゴリー(犯人)の真の動機
彼は最初から愛などなく、「宝石」だけが目的でした。

* 10年前の事件:
彼はポーラの叔母アリスの熱狂的なファン(または知人)を装い、彼女が持つ有名な宝石を盗もうとして殺害しました。
* 結婚の理由:
殺害当時は宝石を見つけられず逃走しましたが、姪であるポーラが屋敷を相続したことを知り、彼女を利用して再び屋敷に入り込むために近づきました。
* 心理作戦の理由:
屋根裏で宝石を探す時間を稼ぎ、かつポーラが自分の不審な動き(物音やガス灯の変化)に気づいても、それを「精神病の妄想」として処理させることで、誰にも疑われずに宝石を独占しようとしたのです。