>>646

『ガス燈』(Gaslight)は、1944年に公開されたアメリカの心理サスペンス映画です。 [1, 2]
## 作品の基本情報

* 監督: ジョージ・キューカー
* 主演: イングリッド・バーグマン、シャルル・ボワイエ
* 原作: パトリック・ハミルトンの戯曲
* 受賞: 第17回アカデミー賞で主演女優賞(バーグマン)と美術賞を受賞 [1, 3, 4, 5, 6]

------------------------------
## あらすじと特徴
19世紀末のロンドンを舞台に、夫が妻を精神的に追い詰め、彼女が「自分は狂っている」と思い込むように仕向ける様子を描いています。 [7, 8]

* 巧妙な罠: 夫が屋根裏部屋で物色を始めると、連動して階下のガス灯が暗くなります
* 心理的支配: 夫は「お前の見間違いだ」と否定し続け、妻の現実感覚を狂わせます
* デビュー作: 当時19歳だったアンジェラ・ランズベリーの映画デビュー作でもあります [3, 7, 9]

------------------------------
## 現代への影響
この映画のタイトルは、現代で使われる心理用語「ガスライティング(Gaslighting)」の語源となりました。 [10, 11]
💡 「ガスライティング」とは
ターゲットに誤った情報を信じ込ませ、自分自身の記憶や正気を疑うように仕向ける心理的虐待の一種です。2022年には、米国メリアム・ウェブスター辞書の「今年の単語」にも選ばれました。 [10, 12, 13, 14]
もし動画配信サービスなどで視聴を検討されている場合は、