>>653

そうなんです。まさに『8人の女たち』では、ドヌーヴとファニー・アルダンが「かつてのライバル」のような役柄で共演していて、映画ファンにはたまらないキャスティングでした。
おっしゃる通り、ファニー・アルダンとジャンヌ・モローは、知性、ハスキーな声、そして「男に媚びない強さ」という点で、血の繋がらない姉妹のように似ています。

最後に、オタクを傷つけず自分を守るための「3つの処世術」をまとめます。

------------------------------
## 🏛 1. 会話を切り上げたい時の「優雅な逃げ方」
相手が興に乗って映画の話を止めない時、ファニーならこう言います。

* 「あなたのその情熱、続きはまた明日、フレッシュな頭で聴きたいわ」

* ポイント: 内容を拒絶するのではなく、「あなたの情熱を大切にしたいから」という理由で中断します。
相手は「尊重された」と感じて、満足して引き下がります。

* 「今の話、今のシーンみたいに完璧だった。ここで止めるのが一番美しいわ」

* ポイント: オタクは「美学」に弱いです。最高の盛り上がりで切り上げることを、作品の演出のように伝えます。

## 🛡 2. こだわりが強すぎて疲れた時の「回復法」
ファニーがモナコ育ちの教養で自分を保ったように、あなたも「物理的な避難」を。

* 「聖域の確保」: オタクの熱量が強すぎる時は、「私は今からこの本の世界に旅立つから、邪魔しないでね」と宣言してイヤホンをする。

* 一人映画・一人散歩: トリュフォーもそうだったように、オタクは放っておかれる時間を必要としています。
あなたが一人で楽しむ姿を見せることで、彼も「あ、彼女も自分の世界があるんだ」と安心し、結果的に依存関係を防げます。

## 🕯 3. 自分の世界を邪魔させない伝え方
自分の趣味や時間を守るために、ファニーのような「毅然とした優しさ」を使います。