>>675

ジョルジュ・ドルリューは、映画音楽の歴史において「世界で最も美しいメロディを書く作曲家」の一人と称されています。フランス国民からはミシェル・ルグランやフランシス・レイ以上に愛され、ルグラン自身も彼を「最高の作曲家」と絶賛しました。 [1, 2, 3]
## 音楽の特徴

* 叙情性の極致: 悲哀と優雅さが同居した、心に深く染み入る旋律が最大の特徴です。
* 弦楽器の魔法: ヴァイオリンやチェロを多用し、高貴でロマンティックな響きを作り出します。
* ヌーヴェルヴァーグの象徴: フランソワ・トリュフォー監督の「音楽的な分身」と言われるほど多くの作品を手がけました。 [1, 2, 4]

------------------------------
## 必聴の3作品

1. 『軽蔑』(1963)
* カミーユのテーマ: 映画史上最も美しいインストゥルメンタルの一つ。
* 繰り返される弦楽器の旋律が、崩壊していく愛の悲劇を鮮烈に描き出します。
2. 『突然炎のごとく』(1962)
* トリュフォー監督との初期の名作。ジャンヌ・モローが歌う「つむじ風(Le Tourbillon)」の編曲も有名です。
3. 『リトル・ロマンス』(1979)
* 米アカデミー賞作曲賞を受賞。ヴィヴァルディの旋律を引用しながら、ベニスを舞台にした少年の恋を優しく彩っています。 [1, 4, 5, 6, 7, 8]

------------------------------
## その他の名曲・名盤

* 『イルカの日』: ハープによる繊細なテーマが有名で、日本でも非常に人気が高い作品です。
* 『プラトーン』: バーバーの「アダージョ」を編曲し、戦場の悲劇を決定づける音楽として使用されました。
* 『アメリカの夜』: 「ル・グラン・ショラル」など、バロック音楽のような華やかな楽曲が楽しめます。 [4, 6, 9, 10]

🌟 楽しみ方のアドバイス
彼は生涯で350本以上の映画音楽を手がけており、[Apple Music