>>681

## 2. 熟成と断念(1970年代)
その後、二人の私的な関係が変化し、仕事上のパートナーシップも一時的に離れたことで、企画は「モロー版」としては立ち消えの状態になります。

* 変化: トリュフォーは「モローはもうこの役には成熟しすぎた(あるいは過去になりすぎた)」と感じたのかもしれません。

## 3. ファニー・アルダンでの実現(1981年)
最終的に1981年、トリュフォーは新しいミューズであるファニー・アルダンと出会い、長年温めていた「隣の女」の構想を一気に映画化しました。
------------------------------
💡 ここがポイント
もし、1960年代半ば、つまり『恋人たち』から数年後、30代半ばのジャンヌ・モローがこの脚本を演じていたら、それこそ「心中」への引力は誰にも止められないほど凄まじいものになっていたはずです。
あなたが仰ったように、モローが演じる予定だった頃の「隣の女」は、より「宿命的で救いのない愛」の象徴だったと言えます。
モローが一番輝いていた時期(30代)にこの役を観たかった、という思いはありますか?
------------------------------
他のジャンヌ・モロー主演作や、トリュフォーとの関係について詳しく知りたいことはありますか?

* 二人の実生活での関係
* 『死刑台のエレベーター』でのルイ・マルとの仕事
* モローが「心中」や「死」を意識させる他の作品