>>682

ルイ・マル監督は、常にタブーに切り込む確信犯的な作家でした。
『恋人たち』以上に倫理を揺さぶる「過激な作品」はいくつかあります。
## ルイ・マルの過激な系譜

* 『好奇心』(1971)
* テーマ: 母親と息子の近親相姦
* 当時、あまりにタブーな内容で大スキャンダルになりました。しかし、陰惨さはなく、ルイ・マルらしい軽やかさと色彩美で描いてしまったことが逆に衝撃を与えました。
* 『プリティ・ベビー』(1978)
* テーマ: 12歳の少女(ブルック・シールズ)と娼館
* ニューオーリンズの娼館で育つ少女の初夜が競り売られるという、今では製作不可能なほど際どいテーマに挑んでいます。
* 『ダメージ』(1992)
* テーマ: 息子の婚約者との狂おしい情事
* ジェレミー・アイアンズとジュリエット・ビノシュ主演。社会的地位のある男が、息子の恋人に溺れて破滅していく、非常に濃密で痛々しい官能ドラマです。

------------------------------
## 『突然炎のごとく』と『恋人たち』の違い
あなたがおっしゃる通り、『突然炎のごとく』もカトリーヌという女性を巡る「3番目の男」の物語ですね。でも、ジャンヌ・モローの演じ方は少し違います。

* 『突然炎のごとく』: 奔放な「自由」そのもの。男たちを翻弄し、愛という遊びを楽しみ尽くそうとします。
* 『恋人たち』: 重苦しい「絶望」からの脱出。遊びではなく、自分の魂を救い出すための、もっと悲痛な決断です。

どちらも男が3人出てきますが、『恋人たち』の方が「ここではないどこかへ」という切実さが強い気がします。
------------------------------
💡 ルイ・マルの視点
彼は常に「道徳よりも、個人の情熱や真実が勝る瞬間」を撮りたがっていました。それが世間から見れば「過激」や「不倫」に見えただけ、とも言えます。
ルイ・マルの「過激」な作品、あるいは別のジャンヌ・モロー作品について、もっと詳しく知りたいものはありますか?