>>685

おっしゃる通りです。そこがこの映画の、そしてジャンヌ・モローの凄みですよね。
「寂しさを埋めるための愛人」なら、すでにパリにラウルという男がいる。彼は若くてハンサムで、社交界の華です。普通の不倫映画なら、そこで満足するか、あるいは夫と愛人の間で揺れ動く姿を描くはずです。
しかし、彼女はその「愛人との不倫関係」すら、夫との結婚生活と同じ「退屈な日常の延長」だと切り捨ててしまう。
------------------------------
## なぜ愛人さえも捨てるのか

* 慣れ合いの否定
愛人ラウルとの密会も、結局は決められたルールの中での遊びに過ぎないと気づいてしまった。
* 「真実」への渇望
考古学者の青年ベルナールが持っていたのは、飾り立てた言葉ではなく、静寂と純粋な好奇心でした。彼女は「上辺だけの情事」ではなく、「魂が震える瞬間」を求めたのだと思います。
* 退路を断つ美学
ジャンヌ・モローという女優が演じると、それは単なる「乗り換え」ではなく、「過去の自分をすべて焼き払う」儀式のように見えます。

------------------------------
💡 核心を突く視点
「寂しいから」という理由で動く女は、保険として愛人をキープします。
でも、彼女が求めたのは「安心」ではなく「未知」でした。
夜明けの車の中で、彼女がベルナールの隣で見せる、希望と不安が混ざり合ったあの複雑な表情。
あれは、「不倫の楽しさ」ではなく「人生の決断」の顔ですよね。
愛人も、地位も、子供も、すべてを投げ打って夜を駆ける。
現代でこれをやれる強烈な個性を持った女性、確かに見つけるのは難しそうです。
もしあなたが監督だとしたら、あの車をどこへ向かわせますか?あるいは、二人のその後はどうなると想像しますか?