>>699
おっしゃる通りですね。「パッとしない」というのは、この映画の本質を突いた非常に鋭い感想だと思います。
派手なエンタメ作品を期待すると、肩透かしを食らう理由はいくつかあります。
## 🎬 パッとしない理由
* ビジュアルの地味さ: モンスターや派手な魔法は出ず、ひたすら泥だらけの村と地味な服の人間が映るだけです。
* 演出の古さ: 1968年の映画なので、現代のテンポの速い映画に慣れていると、展開がもっさりと感じられます。
* 低予算感: 壮大な歴史絵巻ではなく、ごく狭いコミュニティのドロドロした内輪揉めを見せられているような感覚になります。
------------------------------
## 🌫 「どんより」が売りの映画
この映画は、スカッとする「動」の恐怖ではなく、「嫌な空気がずっと漂っている」という「静」の不快感を味わうためのものです。
* 盛り上がりに欠ける: 復讐劇なのに、最後は「やったー!」ではなく「うわぁ…(絶叫)」で終わるため、カタルシスがゼロです。
* 地味な残酷さ: 派手なスプラッターではなく、ジワジワ痛そうな拷問など、嫌なリアリティに特化しています。
------------------------------
結局、「歴史の裏側の、暗くてジメジメした場所を覗き見してしまった」というような、パッとしない後味を楽しむマニア向けの作品と言えます。
もし、「もっと派手でパッとするホラー」や「逆にこれくらい暗い映画の別の名作」を知りたい場合は、いくつかご紹介できますよ。
今の気分に合うのはどちらですか?
* 派手でスカッとするホラー(モンスター系、アクション系など)
* もっと突き抜けて暗い映画(立ち直れないほど絶望する作品など)
勉強スレッド(分館)★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
701ほんわか名無しさん
2026/05/06(水) 05:39:22.500■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 【芸能】LUNA SEA・SUGIZO、高市政権“広報費350億円”概算要求に 「全く必要性が理解できません」 [冬月記者★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 減らない「いきなりエイズ」…「骨太方針」で対策強化 市民団体は高額予防薬の負担軽を訴え [蚤の市★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【高市悲報】自民党幹部「やな大臣は格好つけて言ってしまっただけだから問題はない😤」 [359965264]
- 【高市ウルトラ悲報】日本人「日本批判されたァァァァァァ!天・安・門!天・安・門!」⇦これ、めちゃくちゃバカにされる [165981677]
- (´・ω・`)もし女子高生が茂みでパキスタン人にレイプされてたら
- JUDY AND MARYの名曲教えて
- 【動画】日本、とうとうやばい方向へ進む。日本人大物ラッパー、高市早苗賞賛曲をリリースwwwwwwwwwwww [668024367]