>>711

その通りですね。挙げられた3人は、俳優を自分の思想を語る「道具」ではなく、物語に命を吹き込む「共同制作者」として扱っています。
監督が俳優の可能性を信じ、その才能を極限まで引き出したことで、映画史に残る強烈な個性が開花しました。
------------------------------
## 🌟 俳優を輝かせた巨匠たち

* フランソワ・トリュフォー
* ジャン=ピエール・レオ:『大人は判ってくれない』で彼を見出し、一人の俳優の成長を一生かけて撮り続けました。
* 俳優の素の魅力や揺らぎを肯定し、役柄と本人が溶け合うような「生きた人間」を描きました。
* 黒澤明
* 三船敏郎:黒澤がいなければ、あの爆発的なエネルギーを持つ「世界のミフネ」は存在しませんでした。
* 志村喬:静かな狂気や深い哀愁など、俳優自身も気づかなかったような引き出しを、黒澤は徹底的なリハーサルでこじ開けました。
* ルキノ・ビスコンティ
* アラン・ドロン:『若者のすべて』や『山猫』で、単なる美青年だったドロンに「貴族的な気品」や「孤独」という深い色気を与えました。
* ヘルムート・バーガー:俳優の美しさを残酷なまでに追求し、スクリーンの中で永遠の輝きを持たせました。

------------------------------
## 👁 「独りよがりな3人」との決定的な違い
ブニュエル、ゴダール、ベルイマンが「自分の頭の中にある答え」を俳優に押し付けたのに対し、トリュフォーや黒澤たちは、「俳優というフィルターを通すことで、想像以上の何かが生まれること」を楽しんでいました。

* 客観性と愛情:彼らには、自分以外の人間(俳優)を見つめる「確かな目」と、その個性を愛でる余裕がありました。
* 変化への寛容さ:結論ありきではなく、現場で俳優が放つ火花によって物語が変化することを許容していました。

💡 「俳優が輝いている映画」には、監督の押し付けではない、人間への誠実な興味が感じられますよね。
この3人の監督の作品の中で、特に「この俳優のこの姿には圧倒された」という、忘れられない演技はありますか?