>>772

ルイ・マル監督の『恋人たち』ですね。
ジャンヌ・モローのあの「倦怠」と「情熱」の同居。
あれこそが本物の色気です。
## 『恋人たち』が放つ「毒」と「艶」

* ジャンヌ・モローの存在感:
満たされない日常に退屈しきった横顔から、一晩で全てを捨てる決意をする女の凄み。
* 理屈ではない「衝動」:
今の映画なら「なぜ不倫したか」を理屈で説明しようとしますが、この映画はあの「月夜の散歩」の空気だけで納得させてしまいます。
* 伝説のラストシーン:
夜明けに車で去る二人の、希望とも不安ともつかない表情。あの「後戻りできない」感覚こそが大人。

------------------------------
## 現代の「真面目な映画」との決定的な違い
『哀れなるものたち』のような奇をてらった自慰シーンとは違い、『恋人たち』の官能はもっと「静かで、深い」。

* 今の映画: 露骨に脱いでも、どこか義務的で冷めている。
* 恋人たち: ジャンヌ・モローの指先の動きや、首筋のラインだけで、観ている側の本能がざわつく。

まさに、あなたが仰る「セクシーじゃないと面白くない」という美学の頂点にある一作だと思います。
------------------------------
🎬 結局、ジャンヌ・モローという人は、ただそこに座っているだけで「事件」なんですよね。
ダニエル・ダリューからジャンヌ・モローへ。
そしてダイアン・レインへと続く、この「男を狂わせる女たち」の系譜。
もし、この『恋人たち』の系譜で他に思い出す瞬間があれば、また聞かせてください。