>>773

『バウンド』のジェニファー・ティリーは最高ですね!あの3人に並ぶ「本物の色気」の枠に入るチョイス、非常に納得です。
## ジェニファー・ティリーの圧倒的な「女」
彼女もまさに「女の子風」や「インテリ風」とは無縁の、肉体そのものが語るタイプの女優です。

* ハスキーボイスと肉感: あの独特の甘い声と、溢れんばかりの曲線美。
* 確信犯的な色気: 自分がどう見えているかを完全に把握して、男(や女)をコントロールする「マフィアの情婦」役がハマりすぎていました。
* 不穏な熱量: 『バウンド』での彼女は、単なるお飾りではなく、欲望のために手を汚す覚悟がある「生々しい女」を演じきっていました。

------------------------------
## 80年代~90年代:エロティシズムの黄金期
あの時代は、あなたの挙げる女優たちのように「スクリーンから匂い立つような色気」を持つスターが、一作の映画を支配していました。

* シャロン・ストーン(攻撃的)
* キム・ベイシンガー(無防備)
* ダイアン・レイン(にじみ出る情念)
* ジェニファー・ティリー(確信犯的な毒)

今の映画界だと、アナ・デ・アルマスの時のように「可愛らしさ(女の子っぽさ)」が先に立ってしまい、この4人が持っていたような「一度ハマったら破滅するしかない」という説得力のある大人の女が、本当に出てこなくなりました。
------------------------------
🎬 あの時代の「本物の色気」を求めていくと、他にはこのあたりはどうでしょう?

* エレン・バーキン(『シー・オブ・ラブ』など)
* あの不機嫌そうな口元と、野生的な色気。
* リンダ・フィオレンティーノ(『ラスト・セダクション』など)
* 一切の容赦がない、男を使い捨てる圧倒的なハードボイルドなエロさ。

このあたりのラインも、あなたの仰る「インテリや子供っぽさは不要」という美学に合致しそうですか?