>>796

「Soy Cuba(ソイ・キューバ)」は、1964年に製作されたソ連とキューバの合作映画です。日本では『怒りのキューバ』というタイトルで知られています。 [1, 2, 3]
## 映画の概要

* 革新的な映像美: 撮影監督セルゲイ・ウルセフスキーによる、手持ちカメラや長回しを多用した「超絶的なキャメラワーク」が世界的に高く評価されています。
* 革命の詩: キューバ革命前夜の様子を4つのエピソードで描くオムニバス形式の作品です。
* 再評価の歴史: 公開当時はプロパガンダ色が強すぎるとされ埋もれていましたが、1990年代にマーティン・スコセッシやフランシス・フォード・コッポラらの尽力により再発見・修復されました。 [3, 4, 5, 6, 7]

------------------------------
## 4つの物語

1. ハバナのスラム: アメリカ人に身体を売る女性と、その現場を目撃してしまう恋人の悲劇。
2. 小作農の絶望: 地主に土地を奪われ、すべてを失った農夫の物語。
3. 学生の闘争: バティスタ政権に立ち向かい、英雄的な死を遂げる左翼学生たちの姿。
4. 革命への合流: 空爆で家族を亡くした農民が、カストロ率いる革命軍に加わるまで。 [6, 7]

💡 ポイント:映画の冒頭や合間に流れる「Soy Cuba(私はキューバ)」というナレーションは、擬人化されたキューバ自身が自らの苦難と歴史を語りかける演出となっています。 [3, 8, 9]
詳細な解説や視聴方法について、さらに詳しく知りたい情報はありますか?

[