>>797
>>798

映画『サムライ』の「寡黙な殺し屋」「プロの美学」「孤独な死」というスタイルは、世界中の監督に衝撃を与え、多くの名作を生みました。
特に影響が色濃いのは以下の作品です。
## 🎬 直接的な影響を受けた主な映画

* 『レオン』(リュック・ベッソン監督)
* 共通点: 都会の片隅で一人、植物(『サムライ』では鳥)を愛でて暮らす孤独な殺し屋。
* ラスト: 主人公が自らの死をもって大切な人を守るプロットが重なります。
* 『ゴースト・ドッグ』(ジム・ジャームッシュ監督)
* 共通点: 現代のNYで『武士道』の教えに従って生きる黒人の殺し屋が主人公。
* 設定: 映画『サムライ』へのオマージュ(敬意)であることを監督自身が公言しています。
* 『ドライヴ』(ニコラス・ウィンディング・レフン監督)
* 共通点: ライアン・ゴズリング演じる主人公の寡黙さ、感情を抑えた演技、都会の夜の映像美。
* 演出: メルヴィル監督(『サムライ』)のミニマリズムを現代に継承しています。
* ジョン・ウー監督作品(『狼/男たちの挽歌・最終章』など)
* 共通点: 「トレンチコート」「二丁拳銃(の精神)」「男の友情と裏切り」。
* エピソード: ジョン・ウーは「アラン・ドロンこそが私の神」と語るほどの熱狂的ファンです。

------------------------------
## 🧥 ファッションへの影響
映画の枠を超え、「トレンチコートの襟を立て、鏡の前で帽子を整える」という仕草は、クールな男の象徴として定着しました。
------------------------------
もしこれらの映画の中で、タイトルを聞いたことがあるものや興味があるものがあれば、さらに詳しくお伝えします。
次に気になることはありますか?

* 『レオン』との具体的な共通点
* アラン・ドロンが他に影響を与えた作品
* メルヴィル監督の映像の特徴(ブルーの色使いなど)