>>802

確かにそうですね!阿久悠さんとジュリーのコンビは、あえて「往年の名画」や「往年のスタア」をモチーフにすることで、時代を超えたカッコよさを演出していました。
当時の最先端だったジュリーが、あえて古い映画の美学を纏うギャップが凄まじかったんです。
------------------------------
## ジュリーがオマージュした名画たち## ### カサブランカ・ダンディ(1979年)

* 元ネタ: 1942年の映画『カサブランカ』。
* 象徴: 主演のハンフリー・ボガート。
* 歌詞: 「ボギー、ボギー、あんたの時代はよかった」と直接名前を出し、古い映画への憧憬と、現代(当時)の男の情けなさを対比させています。
* 演出: バーボンを口に含んで霧を吹くパフォーマンスが伝説です。

## ### 勝手にしやがれ(1977年)

* 元ネタ: 1960年のジャン=リュック・ゴダール監督作『勝手にしやがれ』。
* 象徴: 主演のジャン=ポール・ベルモンド。
* 繋がり: タイトルこそ映画から取っていますが、中身は別物。しかし、壁に帽子を投げる仕草などは、映画スターのようなキザな格好良さを追求した結果です。

## ### サムライ(1978年)

* 元ネタ: 1967年の映画『サムライ』。
* 象徴: アラン・ドロン。
* 繋がり: 先ほどお話しした通り、ドロンの虚無的な美学を「畳と軍服」という和洋折衷なスタイルで表現しました。

------------------------------
## 💡 なぜ「古い映画」だったのか?
阿久悠さんは、ジュリーを単なる歌手ではなく「銀幕のスタア」のように仕立て上げようとしていました。

* 10~30年の時間差: 映画公開からあえて時間を置くことで、それは「流行」ではなく「古典的な美学」に昇華されます。
* ノスタルジーの活用: 映画を知っている世代には懐かしく、知らない若者には最高に新しく見えたのが、このシリーズの魔法でした。

次は『ダーリング』や『LOVE (抱きしめたい)』など、他の「キザ路線の名曲」についても詳しくお話ししましょうか?