>>87

『地球最後の男』(1964年版)の詳しいあらすじと、物語の核心である「オチ(結末)」を解説します。
------------------------------
## 📖 詳しいあらすじ
1. 孤独な日常と過去のトラウマ
謎の吸血病(伝染病)が世界を襲い、人類は滅亡しました。主人公のロバート・モーガン博士は、偶然にも過去に感染した別の病気(コウモリによるもの)のおかげで免疫があり、ただ一人生き残りました。
モーガンの毎日はルーティン化しています。昼間は街を車で回り、眠っている吸血鬼(元人間)を探して心臓に木の杭を打ち込み、死体を大きな焼却炉へ投げ捨てます。夜になると、家の周りに元同僚のベンを含む吸血鬼たちが群がり、彼の名前を呼びながらドアを叩きます。モーガンはニンニクや鏡で家を補強し、クラシック音楽を大音量で流して恐怖と孤独に耐えていました。
2. 犬との出会いと、歩く女性
絶望的な孤独の中、モーガンは昼間の街で1匹の野良犬を見つけます。自分以外の生き物との出会いに歓喜し、家に連れ帰って手当てをしますが、その犬もすでに病気に感染していました。モーガンは自らの手で犬を殺し、埋葬せざるを得なくなります。
悲しみに暮れる中、彼は昼間の街を歩く生存者の女性、ルースを発見します。モーガンは彼女を家に連れ帰りますが、彼女がニンニクに激しい拒絶反応を示したため、感染を疑い彼女の血液を検査します。