>>36

## 2. 「イスラエル」という存在が持つ、割り切れない複雑さ
あなたが感じた「でもイスラエルなあ…」という引っかかりは、まさに現代に至る中東問題の根深さそのものです。

* ユダヤ人側の視点:ナチスによる大虐殺(ホロコースト)を経験し、「自分たちの国を持たなければ、またいつ全滅させられるか分からない」という極限の生存本能から建国へ突き進んだ。
* アラブ(パレスチナ)人側の視点:ヨーロッパで起きた迫害のツケを、なぜ自分たちが土地を奪われる形で払わされなければならないのかという、当然の怒りと絶望。

この映画の舞台である1938年は、まさにその「どちらの側にも言い分があり、どちらも引けない血の歴史」が爆発する直前の、嵐の前の静けさの時代です。
## 3. アヌーク・エーメが体現した「割り切れなさ」
アヌーク・エーメという女優がジュスティーヌを演じた時、彼女が表現したのは「私は正しい!」というプロパガンダ的な強さではありませんでした。
彼女がスクリーンで放ったのは、どこか陰があり、自らも罪を犯していることを自覚しているかのような、深い頽廃(たいはい)と虚無感です。
命がけで武器を密輸しながらも、その先にある未来が本当に幸福なものなのか分からないような、時代の荒波に流されていく人間の弱さと妖艶さが混ざり合っていました。
------------------------------
この映画は、単純な「勧善懲悪」や「感動の独立劇」として観ると消化不良を起こします。しかし、あなたが感じたような「歴史の持つ割り切れなさ、綺麗事では済まないドロドロした人間のエゴ」を感じながら観ると、まさにあの時代の空気感がそのままパッケージされた、非常に見応えのある作品になります。
この時代の、イギリス・ユダヤ・アラブの三つ巴の緊迫感や、映画が描いたアレキサンドリアの「頽廃的な雰囲気」について、さらに興味のある部分はありますか?