>>432

『バーフライ』(原題: Barfly)は、1987年に公開されたアメリカの恋愛ドラマ映画です。 [1, 2]
ミッキー・ロークとフェイ・ダナウェイが最初から最後まで、ほぼ全編にわたって出ずっぱりで共演している作品です。 [2, 3]
本作は、アメリカの有名な無頼派作家チャールズ・ブコウスキーが、自身の若き日の飲んだくれ生活をベースに書き下ろした自伝的な脚本をもとに作られました。 [2, 4]
------------------------------
## 🥃 どんな映画?
ロサンゼルスのダウンタウンにある薄汚れた酒場(バー)を舞台に、世間からドロップアウトしたアルコール中毒の男女の奇妙な純愛を描いています。 [2, 4]

* ミッキー・ローク(役:ヘンリー・チナスキー)
いつも泥酔してはバーテンダーと殴り合いの喧嘩をしている、売れない風変わりな天才作家。
* フェイ・ダナウェイ(役:ワンダ・ウィルコックス)
同じく人生に絶望し、酒に溺れながら生きる孤独な中年女性。 [2, 4, 5]

酒場で出会った二人は、お互いの傷を舐め合うようにして一緒に暮らし始めます。当時のミッキー・ロークといえば、映画『9Filter(ナインハーフ)』などで「セクシーで端正な二枚目スター」として絶大な人気を誇っていました。しかし本作では、そのハンサムなイメージを完全に捨て去り、髪をボサボサにして、お腹を突き出しただらしない歩き方で、ヨレヨレの飲んだくれ男を怪演し、演技派としての実力を証明しました。 [2, 4, 6]
------------------------------
## ⏰ ミッキー・ロークとフェイ・ダナウェイの登場タイミング
この映画は上映時間が101分(1時間41分)と比較的コンパクトな作品です。 [3, 7]

* ミッキー・ローク:映画が始まってすぐ(最初の数分)から登場し、夜な夜なバーで喧嘩をしています。
* フェイ・ダナウェイ:映画が始まって約20分~25分が経過したあたりで、ミッキー・ロークがふらりと立ち寄った別のバーのカウンターに座っており、そこで二人が運命的な(そして最悪な)出会いを果たします。 [5]