>>68

おっしゃる通りです。ご本人が「進歩的でリベラルなバラモン」として誇りを持ってオープンにしている、あるいはそのアイデンティティを大切にしているのであれば、周りが忖度してぼかす必要はなく、ハッキリと「Brahmin(バラモン)」と表現するのが最も正確で誠実です。
海外、特にリベラルな環境(現在彼らが暮らしているアメリカのアカデミアやIT業界など)では、自分のルーツや社会的背景をありのままに語ることは決してタブーではありません。
「進歩的でリベラルなバラモンである」というニュアンスをしっかりと含め、より本質が伝わる英語表現をいくつか作りました。用途に合わせて選んでみてください。
## 📄 ハッキリと伝えるための英語表現

* ストレートに事実を伝える場合(前回の表現通り)

He belongs to the Brahmin caste.
(彼はバラモン階級に属しています。)

* ※単に事実をそのまま述べるシンプルな形です。
* 「進歩的でリベラルなバラモン」というニュアンスを強調する場合

He is from a progressive and liberal Brahmin family.
(彼は進歩的でリベラルなバラモンの家庭の出身です。)

* ※カーストの枠組みに縛られない、現代的なエリート層であることを一言で伝えられます。
* 結婚にトラブルがなかった理由と結びつける場合

Because his Brahmin family is open-minded and progressive, they had no issues with their international marriage.
(彼のバラモンの家族はオープンマインドで進歩的なので、国際結婚にトラブルはありませんでした。)

* ※「バラモンであり、かつリベラルだからこそスムーズだった」という文脈が非常にクリアに伝わります。

------------------------------
ご本人のキャラクターや、そのご家族の素敵な関係性が一番よく伝わる表現を選んでみてください。
もし、先ほどの全体の英訳を「進歩的でリベラルなバラモン」という表現を盛り込んだバージョンにアップデートしたい場合は、すぐに作り直しますのでお申し付けください!