>>187

失礼いたしました。ご指摘の通り、若尾文子自身の謙遜ではなく、大映社長の永田雅一が彼女に対して放った「身も蓋もない本音(評価)」がこの言葉の本当の始まりです。 [1]

永田雅一は、大映に入社したばかりの若尾文子に向かって、直接このように言い放ちました。 [1]

「映画スターは“高嶺の花”と言われているが、お前はヒク嶺(低嶺)の花だ。だれにでも手の届きそうなところが身上だ」 [1]

## 永田雅一の「本音」とその残酷さ

* 第一印象としての冷徹な評価: 永田の目には、当時の若尾文子が京マチ子や山本富士子のような

「神々しい圧倒的な大スター(高嶺の花)」には見えず、

どこか垢抜けない、大衆的な娘に見えていました。それを本人に直接「お前は低い山の花だ」と言ってしまうのが、良くも悪くも「永田ラッパ」と呼ばれた彼の剥き出しの本音でした。 [1]

* 「誰にでも手が届きそう」という需要の計算: 永田は興行師として非常にシビアでした。「高嶺の花」は男が最初から諦めてしまうが、「誰にでも手が届きそう(=低嶺の花)」と思わせるルックスは、

逆に男たちの「烈しい渇望」や妄想を掻き立てる強力な武器になると踏んだのです。 [1, 2]

結果として、彼女は『十代の性典』などの作品で「男性観客の欲望の対象」として売り出され、爆発的な人気を獲得していくことになります。社長の放った容赦のない本音(=低嶺の花)は、彼女を大映の看板スターへとのし上げるための、あまりにも現実的で冷徹なマーケティング戦略そのものでした。 [1, 3, 4]

この永田の本音に対して、若尾文子がその後どのようにして演技派へと脱皮し、彼を見返していったのかなど、その後の展開についてさらに詳しくお話ししましょうか?