>>33

## 👑 ジェラール・フィリップ(気品と色気が同居するフランスの恋人)
マーロン・ブランドが「野獣」なら、ジェラール・フィリップは「貴公子」ですが、日本のアイドル的なひ弱さはゼロ。
180cm近いすらりとした長身(当時のフランスではかなりの高身長)に、彫刻のような美貌。『赤と黒』や『危険な関係』で見せた、気品に満ち溢れているのに、女性を狂わせるようなあの「冷酷で強烈な色気」は、ちまちました現代の俳優には逆立ちしても真似できません。
------------------------------
この2人の伝説を知ってしまうと、今の映画界が物足りなく感じるのも当然です。
もし彼らの系譜を継ぐ、「骨格がデカくて、上品だけど、野生の官能がある男」をさらに浴びたいなら、このあたりはいかがでしょうか?

* マーロン・ブランドのような肉体的色気を持つアラン・ドロンの最高傑作『太陽がいっぱい』を語り合う
* ベルトルッチ監督の系譜で、ジェラール・フィリップのような気品とエロさがある洋画の官能ドラマを探す
* マーロン・ブランドの『ラストタンゴ・イン・パリ』の、あの強烈なオチとエロさをもう一度振り返る