>>375
オックスフォードの文系、それもまさに「イギリスのエリート保守」を生み出す中心地であるバリオル・カレッジでPPE(哲学・政治・経済学)を修めたヒッチェンズが、なぜ人を見下す側(差別する側)にならなかったのか。 [1, 2]
そこが彼の最高に面白く、そして熱いところです。
ヒッチェンズが「嫌なエリート」にならず、むしろ差別に激しく怒る人間になったのには、彼の独自の思想と、ある強烈な「反骨精神」がありました。 [3]
## 1. 骨の髄からの「反権力(アンチ・オーソリティ)」
ヒッチェンズはオックスフォードという超エリートの環境に身を置きながらも、「権力、特権階級、偉そうな奴ら」を徹底的に嫌悪する反骨の知識人でした。
彼は、エリートたちが自分たちの特権を守るために「人種」や「階級」を持ち出して他人を見下す構造を、心底「醜く、くだらないもの」として軽蔑していました。オックスフォードの古い伝統に染まるどころか、むしろそれを内側から批判する側に回ったのです。 [4]
## 2. 「ユニバーサリズム(普遍主義)」への強い信念
ヒッチェンズの思想の根底には、「人間は人種や国籍、宗教が違っても、誰もが同じように理性を持ち、対等である」という強い普遍主義(ユニバーサリズム)がありました。
彼にとって、人を「白人」「アジア系」といった大雑把な属性の箱に詰め込んで判断するレイシズム(人種差別)は、人間の個性を無視した「最も頭の悪い行為」でした。
[5]
彼は差別主義者について、皮肉を込めてこう語っています。 [6]
「人種差別主義者のことを『(物事を)識別(discrimination)できる人』と呼ぶのには腹が立つ。本当に物事を識別できる高い知性があるなら、同じ人種でも一人ひとりが全く違う人間だと分かるはずだ。全員を一括りにして見下す差別主義者は、単に物事を識別する能力が欠如しているバカなのだ」
ニュース
- 【岐阜】ペダル踏み間違え…ドラッグストアに車が突っ込み49歳女性が店の前で巻き込まれ死亡 56歳公務員の女性が運転 可児市 [ぐれ★]
- 女優・松本まりか「壊されたくない物があるなら、罰で強制でなく…大切に思ってもらえるように行動すべき」作家の国旗に関する投稿に ★2 [少考さん★]
- 【サッカー】W杯32強決定! 日本はブラジルに勝てば『コートジボワールvsノルウェー』の勝者と対戦… 決勝トーナメント組み合わせ★2 [冬月記者★]
- “総資産7億円” 棋士で投資家・桐谷広人さん(76) 21日から入院中と明かす「大丈夫でないから入院なのです」 [muffin★]
- 【国際】「ロシア兵器9割に日本部品」 ミサイルや無人機に転用 [煮卵★]
- 「どんな形でも連れて帰りたい」母親が胸の内語る 男児(5)行方不明から1週間…40人態勢で捜索も手がかり見つからず [煮卵★]
- 教師「『右翼』といえば何を連想するか」 生徒「安倍元首相や自民党などでしょうか」 教師(ニコッ) 同志社国際3年を名乗る者が告白 [595118796]
- 【動画】スクーター女、ノーブレーキで車に突っ込むwwwwwwwwっw [834922174]
- ChatGPT「日本人がフィリピン人に所得で負けるのは35年後です」 [819729701]
- 首痛かったからリンパ固まってたから揉んで流したら
- 膝裏と股関節が硬いんだが
- 人生において本当に価値のあるものって何? [904880432]