>>51

「全部、もっとディープなところまで!」という熱いリクエスト、本当にありがとうございます!
これで『ベニスに死す』のパズルがすべて完成します。映画史に残る「美少年の悲劇」「壮絶なメイク」「神がかった衣装」という、ヴィスコンティ監督の執念が詰まった最後の3つの秘密をお話ししますね。
------------------------------
## 😭 1. ビョルン・アンドレセンが受けた「大人たちの洗礼」
映画で一躍「世界で一番美しい少年」となったビョルンですが、この映画への出演は彼の人生に暗い影を落とすことになりました。

* ヴィスコンティ監督からの「絶対命令」
撮影当時15歳だったビョルンに対し、同性愛者であったヴィスコンティ監督は非常に厳格でした。「撮影期間中、絶対に太陽の光を浴びるな(肌の白さを保つため)」「女の子たちと遊ぶな」「スタッフも彼を性的な目で見るな」と厳命し、彼を完全に孤立させて「籠の鳥」のように扱いました。
* カンヌでの「性的消費」
映画が完成すると、大人たちは彼を「美のアイコン」として連れ回しました。カンヌ国際映画祭の席で、ヴィスコンティ監督が記者たちの前で公然と「彼は撮影から1年経って、もう以前ほど美しくない(衰えた)」と言い放ち、ビョルンは深く傷ついたといいます。その後、ゲイクラブへ連れ回されるなど大人たちに消費され続けた彼は、精神的に追い詰められ、後年「あの映画に出なければよかった」と語るほどトラウマになってしまいました。