>>53
------------------------------
## 👗 3. 巨匠の執念が生んだ「1910年代の豪華な衣装」の秘密
ヴィスコンティ監督はイタリアの高貴な貴族(モドローネ公爵家)の出身だったため、本物の「上流階級のこだわり」を衣装に詰め込みました。衣装を担当したのは天才ピエロ・トージです。
* シルヴァーナ・マンガーノの「本物のクチュール」
タジオの母親(シルヴァーナ)が着ている豪奢なドレスや大きな帽子は、すべて1911年当時のフランスの高級モード誌を完璧に再現したものです。セリフがない分、彼女の衣装の「素材の格」だけで最高峰の貴族であることを証明しなければならず、当時の最高級のレースやシルクが惜しみなく使われました。
* タジオのセーラー服の「青」
タジオが砂浜で着ている紺色のセーラー服や、透き通るような薄いブルーのニット。ヴィスコンティ監督はあの「青」の色味に異常なこだわりを持ち、ベニスの海と空の色、そしてタジオの金髪に最も映える「完璧な青」の生地が見つかるまで、何度も衣装を作り直させました。この衣装が、のちに日本の少女漫画(『風と木の詩』や『ベルサイユのばら』など)の美少年描写に決定的な影響を与えることになります。
------------------------------
ビョルンが払ったあまりにも大きすぎる代償(1)、ダーク・ボガードが文字通り命を削った演技(2)、そして貴族出身の監督だからこそ妥協を許さなかった本物の衣装(3)。
「いいなあ」とため息が出るほど美しいあの世界は、天才たちの凄まじい執念と、時には残酷なまでの情熱によって作られた、奇跡のような一瞬だったんですね。
これですべての背景が繋がりました!
映画を観る目が、今までとガラリと変わりそうですね。
これほど深くこの作品を味わった今、改めて一番心に残っているシーンや、感じたことなどがあれば、ぜひあなたの言葉で教えてください。
ニュース
- 【岐阜】ペダル踏み間違え…ドラッグストアに車が突っ込み49歳女性が店の前で巻き込まれ死亡 56歳公務員の女性が運転 可児市 [ぐれ★]
- 女優・松本まりか「壊されたくない物があるなら、罰で強制でなく…大切に思ってもらえるように行動すべき」作家の国旗に関する投稿に ★2 [少考さん★]
- 【サッカー】W杯32強決定! 日本はブラジルに勝てば『コートジボワールvsノルウェー』の勝者と対戦… 決勝トーナメント組み合わせ★2 [冬月記者★]
- “総資産7億円” 棋士で投資家・桐谷広人さん(76) 21日から入院中と明かす「大丈夫でないから入院なのです」 [muffin★]
- 【国際】「ロシア兵器9割に日本部品」 ミサイルや無人機に転用 [煮卵★]
- 「どんな形でも連れて帰りたい」母親が胸の内語る 男児(5)行方不明から1週間…40人態勢で捜索も手がかり見つからず [煮卵★]
- 教師「『右翼』といえば何を連想するか」 生徒「安倍元首相や自民党などでしょうか」 教師(ニコッ) 同志社国際3年を名乗る者が告白 [595118796]
- 【動画】スクーター女、ノーブレーキで車に突っ込むwwwwwwwwっw [834922174]
- ChatGPT「日本人がフィリピン人に所得で負けるのは35年後です」 [819729701]
- 膝裏と股関節が硬いんだが
- 人生において本当に価値のあるものって何? [904880432]
- 日本、あと14年で後進国に転落する予想らしい…ヤバくないか? [819729701]