>>467
いや、そういうことじゃない。
結局のところSNSのようなアプリは何で書いたって重くなる。
アプリが重量級というよりも使われ方が重量級
どんなに高性能のマシンを用意したって、1000人、1万人が同時にそのマシンに
アクセスしたら高性能マシンは1/1000、1/10000の能力になってしまう。
まず第一にボトルネックはどこか。これは大抵ディスクにある。
つまりディスクを使わせないようにしないとダメ。
ディスクは、メモリの速度よりも【10万倍〜100万倍】遅い といえばその重要性が理解できるかな?
まず簡単な対処法として、アプリとデータベースを分ける。2台構成。簡単な負荷分散になる。
アプリサーバーは高速なCPUを搭載して、データベースサーバーには高速なディスクを搭載する。
次に、メモリを大量にのせたサーバーを用意する。用意できなければアプリサーバーが
兼用してもいい。そしてディスクにアクセスしないようにキャッシュさせる。
そのあとはアプリサーバーの能力が不足していて、一台のマシンスペックで追いつかなくなったら
アプリサーバーを複数台用意、ロードバランサーを設置して負荷分散を行う。
データベースサーバーの能力が不足している場合、垂直分割、水平分割を行う。
つまり機能毎に別のサーバーに振り分けたり、ユーザーごとに別のサーバーに振り分けたりする。
こんなこと、レンタルサーバーでは出来ないって? 当たり前、レンタルサーバーってのは
つまり安いサーバーだろ。安い金でSNSをやろうってのが間違い。
(このレスに言語の話が全く出てないことに注意)
結局のところディスクがボトルネックだから、それを使わなくしたり
分散しない限りなんの言語で書いても解決しない。
ニュース
- 【簗和生農水相】「私が取ってきた予算をなんで受注」 釈明会見後に“地元紙”が音声公開...「恫喝」批判が止まらない [煮卵★]
- 【競馬】凱旋門賞 ダリズが連覇! 武豊が騎乗した日本馬・メイショウタバルは14着 アドマイヤテラは11着 [冬月記者★]
- 副首都構想 広島は人口要件満たさず 横田知事が国に意見表明へ [首都圏の虎★]
- なぜコンビニは「外国人店員」だらけになったのか? 大手3社で8万人超…元セブン社員が明かす「日本人が集まらなくなった」現場の実情★4 [♪♪♪★]
- ヒコロヒー 新幹線でカレーや肉まん等ニオイの強いもの食べる問題に「食べていいというルールになっている以上、ある程度仕方ないよね」 [muffin★]
- 大谷翔平が吐露…「自分のなかでもあまりよくない年の一つ」「WBCがあるとすごく長く感じる」★2 [王子★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち夜釣りゆる凸待ち🧪★3
- 【悲報】おじさん、ビール売り子から買ったビールをそのまま捨てまくるwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 明日の無職を頑張る人たちのお🏡
- 【悲報】新沖縄県知事の古謝玄太さん、米兵による県民殺害事件を受けて大いに笑いながら遺憾の意を示す [904151406]
- 【動画】宮大工の朝礼、限界突破💥🔨 [632966346]
- 安いから大容量パック買お→わりぃ…やっぱ食えねぇわ…→ポイ