AI による概要
漫画『島耕作』シリーズにおける喫煙シーンは、明確に「いつから消えた」と言及されている情報は見当たりませんでしたが、時代の変化や健康意識の高まりに伴い、徐々に描写が減少・変化していったと考えられます。
連載開始当初(1980年代):『課長 島耕作』(1983年連載開始)の頃は、社内のオフィスや会議室など、現在では禁煙となっているような場所でも島耕作や他の登場人物がタバコを吸うシーンが多く描かれていました。これは当時の一般的なサラリーマンのライフスタイルを反映したものです。
時代の変遷と描写の変化:1970年代以降、タバコの有害性が明らかになり、日本国内でも公共の場や職場での分煙・禁煙化が進みました。これに伴い、作品内での喫煙シーンも、時代の空気感を反映して自然な形で減少していったと推測されます。
作者の意向:作者の弘兼憲史氏は、常に世相と歩調を合わせて作品を描いてきたため、社会的な禁煙の動きや健康志向の高まりを受け、意図的に喫煙シーンを減らしていった可能性があります。
現在の描写:現在連載中のシリーズ(『社外取締役 島耕作』など)では、喫煙シーン自体がほとんど見られなくなっており、喫煙する描写が必要な場合でも、喫煙所など限定的な場所での描写になっていると考えられます。
結論として、「いつから完全に消えた」という具体的な時期を特定するのは難しいですが、社会全体の禁煙・分煙の動きと並行して、作品内の喫煙描写も減少していったと言えます。
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★32 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日本人の食料品、20000品目が値上げ [バイト歴50年★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee ★2 [muffin★]
- 日本サッカー協会が会見 次期監督人事は「手順を踏んで」 本田圭佑の立候補に「しっかりと受け止める。すぐにという返事はできないが」 [冬月記者★]
- “フェイク情報”を信じやすい人の特徴とは? 視野を狭くするSNS空間の“三重構造” (『嘘で満ちていく社会』朝日新書) ★2 [少考さん★]
- ひろゆき氏 サッカー日本代表の次期監督を提案 「森保監督と本田圭佑監督が1年ずつやって、結果出した方が次回W杯の監督はどうだろう」 [冬月記者★]
- 市井「しせいです」←どこからせが出てきたんだよ
- 674円払って立てたスレ🏡
- 【速報】世論、96%が佐藤二朗を支持wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- キャバクラ嬢がほぼ全レス
- 株イズオーヴァー… [667744927]
- 【高市悲報】日本一人負けの原因、ついに判明 [668024367]