長文ですがお願いします

たまたま新卒の人と二人きりの時に新卒の人が仕事がつらくて泣き始めてしまいました
慰める言葉を選びながら話を聞いていたら早退したいと言うので早退することになりました
上司への早退の報告もタイムカードの手続きも私が代わりにやったので新卒の人が泣いたことは私以外に誰も知りません
早退の理由は私が考えて体調不良ということにしておきました

私は新卒の人の教育係でもなく仕事で一緒になることも少ないただの非正規です
上司に新卒の人が泣くほど仕事で悩んでいることを報告した方がいいのでしょうか?
私も若い頃に職場で泣いたことがありますが騒ぎを大きくしてしまったら新卒の人が余計につらいのではないかと思います

新卒の人が「メンタルが弱い」と周りの人に言ったことがあり急な早退で体調不良はメンタルが原因かと疑う人もいます
教育係の人たちの話では新卒の人たちの教育に色々と考えたり気を遣ってるようです
今後の教育方針に関わることなので上司に報告した方が新卒の人のためになるかとも思いますが
腫れ物扱いされたり泣いたことが複数人の教育係たちに共有されるのも可哀想な気がします